CLINTON FEARON : ICONO DEL REGGAE MUNDIAL

Clinton nos dice: “El mundo no es solo maldad, hay luz en todos sitios y en todas las personas, lo único que necesitamos es saber mirar y dejarla crecer. En eso es en lo que que concentro, y es el mensaje que quiero compartir”.

Si conoces la música reggae, entonces debes conocer a  Clinton Fearon . Clinton Fearon se cuenta entre los músicos más talentosos de Jamaica, reconocido por sus compañeros y profesionales de la industria de la música Reggae. Sus riffs de bajo , licks de guitarra, los acentos de percusión y las voces poderosas que conviertena Clinton Fearon en una leyenda viva entre los músicos de reggae y su público.

Proveniente de una rica historia musical, Clinton Fearon nace en Saint Andrews y creció en  lo profundo de las colinas de San Catherine, Jamaica. Descubrió la música cantando solitario  entre los árboles y después de cantó en la Iglesia Adventista en su país. Se estableció en Kingston cuando tenía unos 16 años, trabajando en las carreteras y la reproducción de música para sí mismo. A los 17 años de Clinton fundó su primer grupo, “The Brothers”, en busca de la oportunidad de grabaren Studio One y Treasure Isle. A finales de 1969, Clinton se reunió con Errol Grandisson, quien estaba buscando un guitarrista para reemplazar a David Webber, en el interior de The Gladiators. Clinton pasa una audición con  Albert Griffiths y se convierte en tercer Gladiator, a la edad de 18 años.

Fue miembro durante 18 años, tocando el bajo, cantando armonías, y, junto a Albert Griffiths, escribir y cantar algunas de las más bellas canciones del grupo “Chatty Chatty Mouth,” “Rich Man Poor Man,” “Get Ready” and “Let Jah Be Praised”, entre otras.

Antes de mudarse a Seattle a finales de los años 80, el artista de reggae jamaiquino Clinton Fearon pasó casi dos décadas de dedicado en el  bajo y voz con  The Gladiators y trabajó  como músico casa de Lee “Scratch” Perry. A su llegada en el noroeste, “Basie” continuó su tradición dub formando las seis piezas Brown Band Boogie, una brigada con experiencia de instrumentistas que cubren cuerdas, metales y percusión. El prolífico Fearon es un icono del reggae, mejor conocido por sus riffs de bajo – de ahí el apodo – su trabajo con la Boogie Brown Band es una prueba de que su composición y habilidades vocales son igual de impresionantes. Con vibras edificantes y melodías bailables, Fearon exhibe lo mejor de roots reggae del mundo.

El último albúm llamado “Goodness”, fue lanzado en el año 2014,  y esta nueva obra de arte, como todo lo que toca este genio, trae en forma de videoclip su tema “Poor Nana”

Sin duda, uno de los ejemplos de buen hacer, buen gusto y expresión perfecta del sentimiento reggae en blanco y negro.

Discografía

Album Solista:

  • 1994 – Disturb the Devil
  • 1997 – Mystic Whisper
  • 1999 – What A System + Dub Wise – dub version to What a System – (double CD)
  • 2002 – Soon Come – Best
  • 2004 – Give & Take
  • 2005 – Mi An’ Mi Guitar – acoustic Album
  • 2006 – Vision
  • 2008 – Faculty Of Dub
  • 2010 – Mi Deh Yah
  • 2012 – Heart And Soul – acoustic Album
  • 2014 – Goodness

Junto a “The Gladiators” :

  • 197X – One The Other Side (drawn from the album Presenting )
  • 197X – Tribulation (drawn from the album Presenting )
  • 197X – Jah Almighty (drawn from the album Presenting )
  • 197X – has Prayer To Thee (drawn from the album Presenting )
  • 197X – Untrue Girl aka Ungrateful Girl (drawn from the album Bongo Red, title produced by Lee ” Scratch” Perry)
  • 197X – Small channel & Shine (duet with Watty ” King” Burnett, produced by Lee ” Scratch” Perry)
  • 197X – Message To The Nation (drawn from the 45rpm Message To The Nation, produced by Lee ” Scratch” Perry)
  • 197X – Stand Firm (Dat Ma Val)
  • 197X – Togetherness (Sky High)
  • 1976 – Chatty Chatty Mouth (drawn from the album Trenchtown Mix Up )
  • 1976 – Thief In The Night (drawn from the album Trenchtown Mix Up )
  • 1977 – Can You Imagines How I Feel (drawn from the album Proverbial Reggae )
  • 1977 – Marvel Not (drawn from the album Proverbial Reggae )
  • 1977 – Stop Before You Go (drawn from the album Proverbial Reggae )
  • 1978 – Get Ready (drawn from the album Naturality )
  • 1978 – Give Thanks & Praise (drawn from the 45rpm produces by Yabby You and credited with the Prophets )
  • 1979 – Black Saturday (drawn from 12″ from Gregory Isaacs & U Roy The Tide Is High )
  • 1979 – Let Jah Be Praised (drawn from the album Sweet So Till )
  • 1979 – Backyard Meditation (drawn from the album Sweet So Till )
  • 1979 – Merrily (drawn album Sweet So Till )
  • 1980 – Oh What has Joy (drawn from the album GladiAtors )
  • 1980 – Disco Reggae (drawn from the album GladiAtors )
  • 1982 – Rich Man, Poor Man (drawn from the album Back To Roots )
  • 1982 – Streets Of Freedom (drawn from the album Back To Roots )
  • 1982 – Follow The Rainbow (drawn from the album Back To Roots )
  • 1982 – One Love (drawn from the album Reggae To Bone )
  • 1982 – I’ m Not Crying (drawn from compilation Full Time )
Recuerdo cuando visito a PERÚ – 2011 , co producción ZION PERU CLUB
y ESTE RECUERDO DE SU ÚLTIMA VISITA 2015.

DVDs:

  • Live At Reggae Bash (Lyon 2004)

ACÁ UN REGALITO:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *